티스토리 뷰

반응형

이제 곧 김장철이 다가옵니다. 1년 우리가족 식탁에 올라가는 김장김치, 예전에는 양념을 직접 다 만들어서 김장을 하신분들도 많지만 요즘 일이 바빠 김장김치 양념까지 다 하기 벅차신 분들 많으시죠?  저 또한 이번 김장은 김장김치양념을 구매해서 김장을 하려고 합니다. 그래서 제가 찾아본 김장김치 양념에 대한 정보와 파는곳 3군데 추천까지 해드리도록 하겠습니다.

 

 

 

김장김치 양념 , 얼마나 구매해야할까?

 

입맛에 따라 다를 수 있으며 평균적인 계산법이니 참고하셔서 구매하시면 됩니다.

 

양념 1kg 절임배추 2~3kg
양념 2kg 절임배추 5~6kg
양념 3kg 절임배추 8~9kg
양념 4kg 절임배추 10~12kg
양념 5kg 절임배추 13~15kg
양념 6kg 절임배추 16~18kg

 

 

김장김치 양념

 

김장김치에 양념이 중요하다는 건 많은분들이 알고 계실거예요. 어떤 젓갈이 들어가느냐, 새우젓이 들어가느냐, 어떤 액젓이 들어가느냐에 따라 맛이 천차만별이기 때문입니다. 지금 제가 소개해드리는 곳 3군데 정보를 보시고 우리가족 입맛이 맞는 양념을 꼭 찾으셔서 김장김치 잘 담그시길 바랍니다. 

 

 

 

싼재네마켓

 

 

 

 

 

이 곳은 1999년 부터 2대째 김치를 만들어온 곳으로 2010년 10월에는 식품의약안전청의 HACCP 관리기준을 적용하여 공장신축도 진행했다고 합니다. 일단 22년 넘는 세월동안 김치공장을 운영했다는 것은 그만큼 믿고 구매하는 단골 손님들이 많다는 이야기이며 리뷰도 1,000개가 넘게 쌓여있어 믿음이 갔습니다. 양념에 들어간 성분 및 배합비율을 보면 무채, 고춧가루, 액젓, 마늘, 양파, 생강, 무즙, 소금, 설장 등이 들어가는 것을 확인할 수 있습니다. 저는 새우 알러지가 있어서 새우젓이 들어간 김치는 못먹는데 이 곳 김치에는 새우가 안들어가서 개인적으로 좋았던 김장김치 양념 파는곳이였습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

전라도 김장김치 양념

 

이곳은 음식이 맛있기로 소문난 전라도식 김장김치 양념을 판매하는 곳입니다. 김장의 꽃인 모든 재료의 합이 중요한 양념을 만드는 것이 가장 어렵고 힘든데 이 곳 양념은 해남 절임 배추에 꼭 어울리는 전라도 김치양념이며 엄마의 손맛이 느껴지고 깊고 진한 감칠맛의 전라도 김장김치양념이 특징입니다. 이곳의 김장김치 양념 원재료 및 함량을 보면 고추가루, 마늘, 생각, 황석어젓, 설탕, 새우젓, 액젓, 찹쌀풀, 대파, 부추 등이 들어가며 위 김장김치 양념과 다른점은 새우젓이 들어갔다는 게 가장 큰 차이라고 볼 수 있겠네요.

 

 

 

해남절임배추 함께 알아보기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

행복한 해남농장

 

김장김치양념 행복한 해남농장은 100% 우리 농산물임은 물론 위생 시설에서 깨끗하고 엄격하게 김치양념을 제조한다고 하며 시원한 맛을 내주는 새우젓과 깊은 맛을 내주는 멸치 액젓을 넣은 김장김치 양념이라고 홍보하고 있습니다. 젓갈 맛집인 3대 젓갈을 사용하여 담백하고 비리지 않은 맛을 자랑한다고 합니다. 해남농장도 20년 동안 김치업체를 유지하고 있다고 하니 믿을만한 곳인 것 같습니다. 행복한 해남농장 김치양념의 원재료 및 함량을 보면 고추가루, 양파, 무즙, 마늘, 생각, 찹쌀밥, 대파, 새루젓, 멸치액젓, 무채, 매실청, 산아래육수, 설탕 등이 들어갑니다. 위 두 업체보다는 재료가 훨씬 많이 들어간다는 것을 알 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치 양념 보관방법

 

구매하시자마자 바로 사용해주시는 것이 좋습니다. 김장 하루 전이라면 김장 전까지 김치냉장고에 넣어 냉장 보관하여 주시고 장기간 보관을 해야하는 경우 양념도 숙성이 진행되기 때문에 밀폐를 시킨 후에 냉동 보관하여 주시면 됩니다. 상온 보관 시 숙성이 진행된다는 점은 꼭 유의부탁드립니다.

 

 

 

김장하는 방법

 

절임배추와 양념까지 준비되었다면 거의 김장김치는 끝이라고 볼 수 있습니다. 배추에 준비된 양념만 넣어주면 되는데 절인 배추 잎사귀 하나하나 사이에 펴 바르고 겉잎으로 예쁘게 감싸서 통에 넣어주면 김장은 끝입니다. 겉잎으로 감싸줘야 하는 이유는 산소와 덜 만나게 되서 김치가 너무 빨리 익는 것을 방지해줍니다.

 

 

김치 효능

 

한국인의 대표 음식 김치의 효능은 비타민 A, B, C가 고루고루 함유되어 있고 특히 식이섬유를 많이 함유하고 있는 음식입니다. 또 김치는 숙성이 되면 젖산균을 많이 만들어내는데 이 젖산균이 변비와 대장암을 예방하는 효과까지 있습니다. 이 외에도 김치에 들어있는 다양한 영양소들이 면역력 증강, 소화, 피부노화 방지 등의 효과가 있습니다. 김치찌개, 김치볶음밥, 김치말이국수 등 우리 식탁에 빠져서는 안되는 김장김치! 올해도 맛있게 담으시길 바라겠습니다.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김장김치양념

 

김장김치양념파는곳

반응형